ЗАО Консорн - Вермикулит, Вермикулит вспученный, огнезащита
(423) 234-66-46 (сот) 200-85-11
главная каталог сертификаты статьи контакты 

Статьи


Применение вермикулита в животноводстве и птицеводстве

Вермикулит — один из удивительных минералов группы гидрослюд, созданных самой природой и поставленных на службу человечеству современной наукой.

Вермикулит часто используется в качестве носителей жидких питательных веществ, потому что обладает высокой поглотительной способностью. Установлено, что он может удерживать массу жира в 2-3 раза превышающую свою собственную! Это позволяет получать сыпучий концентрат, содержащий 70 % жира и 30 % вермикулита. Как носитель жиров вермикулит широко применяется в свиноводстве. Его так же часто используют в качестве носителей витаминов, мелассы, холин хлорида и других лекарственных веществ на жидкой основе.

В птицеводстве применение вермикулита высоэффективно. В последние годы используется способ вскармливания домашней птицы с помощью вермикулита. Так, вылупившиеся цыплята, индюшата и др. часто с трудом привыкают к определенной пище, например, комбикормам. Стандартные комбикормовые смеси необходимо замачивать, и в результате их внешний вид обычно не вызывает у молодняка достаточного аппетита. Установлено, что при добавлении к комбикорму вермикулита объем потребляемой пищи значительно увеличивается. Частички вермикулита резко увеличивают привлекательность пищи за счет яркой блестящей поверхности. Абсолютная безвредность вермикулита снимает какие-либо ограничения на его применение для этой цели.

В результате успешного раннего привыкания к определенной пище, сокращается смертность молодняка, и цыплята быстро растут и крепнут. 
Использование вермикулита в качестве наполнителя кормовых рационов (комбикормов) молодняка и кур несушек существенно снижает расход кормовых ресурсов. В составе вермикулита содержатся следующие минеральные компоненты: кальций, магний, железо, марганец, медь и др. Его применение снимает стресс-голодания, способствует лучшей перевариваемости корма, замедляет скорость прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Продуктивность кур несушек при этом увеличивалась на 2,8-6,8 %, а масса яиц на 2,8-3,2%.
При кормлении молодняка птицы с включением вермикулита от 3 до 5% (по массе) экономия комбикорма составила 8,3%.

Проводились научные исследования по использованию ионообменных свойств вермикулита для выведения радионуклидов (цезий, стронций и др.) из организма животных. Есть основания считать, что вермикулит в этом не имеет себе конкурентов.

Вермикулит можно применять и как подстилочный материал для создания оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях с напольным содержанием птицы. Известно, что качество подстилочного материала оказывает существенное влияние на эффективность производства продукции. На его долю приходится 2,5-4% затрат в структуре себестоимости производства птичьего мяса. 

Испытывался подстилочный материал, представляющий собой вспученный вермикулит, пропитанный нетоксичными солями алюминия. Вермикулитовая подстилка является дешевой и доступной, отличается высокой влаго- и газопоглотительной способностью, низкой теплопроводностью. Она безвредна, свободна от патогенных микроорганизмов, плесени и токсических веществ. Технология ее производства несложна и может быть организована непосредственно на птицефабрике, например, с помощью установки для дезодорации помещений. При использовании вермикулитовой подстилки резко снижается содержание аммиака в воздухе птичника (с 100-200 мг/м3 до 15-25 мг/м3). В результате птица лучше набирает вес и меньше болеет. Продуктивность увеличивается на 7-10%. Расход материала на 1 тыс. голов птицы составил от 5 до 15 м3 на весь период содержания одного стада в зависимости от его назначения (выращивание бройлеров, племенное стадо, ремонтное стадо).

Подстилка может состоять из смеси вермикулита и опилок в соотношении от 1:1 до 1:4. Расход солей алюминия 0,2-1,5 % по массе. Отработанную подстилку можно использовать в качестве удобрения, что повышает урожайность сельскохозяйственной продукции и дает дополнительный экономический эффект. 

Подведем итог:
Вермикулит - биологически активное средство, вводимое в качестве добавки к основному рациону птиц (1-5%), свиней (до 3%), пушных зверей (до 3%) для повышения продуктивности, снижения заболеваемости, улучшения качества конечной продукции;
в птицеводстве – повышает усвояемость основных продуктов, снижает затраты основных кормов на 7%, повышает валовый сбор яиц на 4%, увеличивает сохранность поголовья на 1,5%, возрастание живой массы бройлера на 8%. Затраты на приобретение вермикулита окупаются в 10 раз;
в свиноводстве – введение вермикулита в пищевой рацион поросят оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние и здоровье, снижает заболеваемость на 15-20%, увеличивает среднесуточный прирост поросят на 4%, сохраняет поголовье на 10%, улучшает качество свиноводческой продукции;
в звероводстве – добавление вермикулита в корма способствует оптимизации использования основного рациона, сохранность молодняка на 7–9%, повышению прочностных характеристик меха и его товарного вида.

 

Цена за продукцию может изменяться просим вас звонить в офис для уточнения

® 2010. Все права защищены.
ЗАО "Консорн"
     
г. Владивосток, ул. Чкалова, 10
Телефон: (423) 234-66-46
2346646@mail.ru
Вермикулит