ЗАО Консорн - Вермикулит, Вермикулит вспученный, огнезащита
(423) 234-66-46 (сот) 200-85-11
главная каталог сертификаты статьи контакты 

Статьи


Вермикулит похвалит каждый садовод

Вермикулит – один из удивительных минералов группы гидрослюд, созданных самой природой и поставленных на службу человечеству современной наукой.

Вермикулит имеет поистине универсальные свойства: он не горит, не гниет, стерильно чист, химически инертным.

Такое разнообразие свойств вспученного вермикулита позволяет применять его во многих областях жизнедеятельности человека: строительстве, сельском хозяйстве. 

Будучи активным сорбентом (поглотителем) вермикулит способен очищать питьевую воду от широкого спектра органических и неорганических примесей, его применяют и для очистки дорогостоящих сортов вин. Добавляют в пищу домашних животных и птиц в качестве носителя жиров, витаминов и лекарств, поглотителя токсинов из желудочно – кишечного тракта. Применяется как эффективный подстилочный материал в качестве устранения запахов, для домашних животных и птиц – наполнитель кошачьих туалетов и др. зверьков, кур, попугаев, канареек и т.д. Вермикулит с куриным пометом служит прекрасным удобрением.

Многие садоводы тепличные и фермерские хозяйства вот уже в течение нескольких лет применяют вермикулит и по достоинству оценили его прекрасные качества. Какие же свойства привлекают садоводов и сельхозработников к этому минералу?

Важнейшим достоинством вермикулита является его способность служить одним из лучших «кондиционеров» почвы. Исследованиями доказана более высокая эффективность вермикулита в сравнении с торфом при кондиционировании почвы (преимуществами вермикулита являются легкий вес, стерильность, отсутствие отрицательного воздействия на pH почвы). Кроме того, установлено, что обычный торф не в состоянии длительное время удерживать влагу. При добавлении 25-27% вермикулита торфяная масса имеет практически стабильную влажность даже в условиях засухи. Данные свойства вермикулита позволяют его рекомендовать для применения в открытом грунте с целью предохранения поверхностного слоя от иссушения (мульчирование).
Добавление вермикулита в почву улучшает ее структуру за счет увеличения пористости, усиливается дренаж и аэрация почвы. Потери влаги над и под землей уменьшаются, поскольку частицы вермикулита способны удерживать воду в 4-5 раз больше собственного веса, давая возможность стоку лишней воды. Предотвращается растрескивание почвы, ее уплотнение, образование корки, а корни растений распределяются равномерно и свободно. Будучи теплоизоляционным материалом, вермикулит обеспечивает оптимальный температурный режим в почве, повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе.

Для садоводов, занимающихся выращиванием рассады, можно рекомендовать следующий состав почвенной смеси – 2 части по объему плодородной почвы и 1 часть вермикулита, либо- 1 часть по объему плодородной почвы, 1 часть торфа и 1 часть вермикулита. В результате получится смесь, легкая в обработке, не затвердевающая и не образующая комьев, легко прогревающаяся, а при высокой температуре препятствующая перегреванию. Такая смесь хорошо удерживает влагу, в то же время избыток воды беспрепятственно протекает сквозь нее, в ее поры легко проникает воздух.

В итоге садоводы получат значительное ускорение прорастания семян, ускорения растений, лучшую приживаемость рассады при высадке в грунт. В почвосмеси с добавлением вермикулита рассада быстрее растет за счет развития широкой и мощной корневой системы, легко извлекается без повреждения корней.

Вермикулит в смеси с перегноем и необходимо добавлять в зону корневой системы по 1-2 стакана и при высадке растений в грунт. Содержание доступных форм магния, калия, железа, кальция в вермикулите обогащает почву ценными микроэлементами. Растения в такой почве лучше развиваются, плодоносят на 1-2 недели раньше, устойчивы к заболеваниям. Урожайность повышается на 20-80% за счет улучшения водно-воздушных свойств почвы, оптимизации условий минерального питания растений.

Благодаря высокой сорбционной способности вермикулит очищает садово-огородные почвы от солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов, переводит их в трудно растворимые соединения, которые не будут усваиваться растениями.

В опытах с картофелем на полях совхоза «Тепличный» вермикулит вносился из расчета 2 т/га, т.е. в каждую лунку добавлялось по 50 г вермикулита, в результате этого получен более высокий урожай картофеля.

Те же свойства вермикулита предопределили его широкое применение за рубежом, в качестве носителей фосфорных, калийных, азотных и др. удобрений. Пористые гранулы вермикулита, обладая способностью моментально впитывать удобрения, отдают их постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневых систем любых агрокультур.

Вопрос сохранения урожая плодоовощной продукции является в настоящее время важнейшим. Способность препятствовать развитию гнилостных процессов, стабильные термовлажностные характеристики вермикулита, позволяют его рекомендовать в качестве хорошей среды для хранения фруктов, овощей, растительных клубней, луковиц, черенков, а также для хранения семян. Преимущества такого хранения в устойчивости содержания влаги и температуры среды. Урожай пересыпается вермикулитом до заполнения свободных промежутков. Засыпка прекращается, как только на вершине бурта или контейнера, ящика, коробки появляется вермикулит.

 

Цена за продукцию может изменяться просим вас звонить в офис для уточнения

® 2010. Все права защищены.
ЗАО "Консорн"
     
г. Владивосток, ул. Чкалова, 10
Телефон: (423) 234-66-46
2346646@mail.ru
Вермикулит