ЗАО Консорн - Вермикулит, Вермикулит вспученный, огнезащита
(423) 234-66-46 (сот) 200-85-11
главная каталог сертификаты статьи контакты 

Статьи


Применение вермикулита в растениеводстве

Вермикулит обладает высокой влагоемкостью, как «кондиционер» почвы улучшает ее строение, влияет на значение РН почвы, способствует улучшению водно-воздушных свойств, выравниванию температурного режима, поэтому он находит широкое применение в растениеводстве.
 
Свойство вермикулита поглощать и удерживать жидкость до 400% по весу позволяет широко использовать в композиции с органическими удобрениями. В США нашел распространение в садоводстве вермикулитовый «торф».
 
Его преимуществами являются стерильность и инертность. Кроме того, установлено, что обычный торф не в состоянии длительное время удерживать влагу. При добавлении 25-75 % вермикулита торфяная масса имеет практически стабильную влажность даже в условиях засухи. Данные свойства вермикулита позволяют его рекомендовать для применения в открытом грунте с целью предохранения поверхностного слоя от иссушения (мульчирование), а так же регулирования РН почвы. Одновременно, благодаря способности удерживать не только воду, но и воздух, вермикулит является прекрасным кондиционером почв.
 
Те же свойства вермикулита предопределили его широкое применение в качестве носителей фосфорных, калийных, азотных и др. удобрений. Пористые гранулы вермикулита, обладая способностью моментально впитывать удобрения, отдают их обратно постепенно, создавая благоприятные условия для питания корневых систем любых агрокультур. Известно, что вермикулит может являться и эффективным носителем инсектицидов, гербицидов и т.п.
 
В садоводстве и огородничестве применение вермикулита включает такие направления, как использование вермикулита в составе почвы для выращивания комнатных растений и рассады, а так же защитной среды.
 
Вермикулит улучшает почвенную структуру, дренаж, поступление в почву, что способствует развитию более разветвленной корневой системы взрослых растений и рассады. Это сокращает время проращивания семян и ускоряет рост растений.
 
Особой областью применения вермикулита является декоративное и лекарственное растениеводство в закрытом и открытом грунтах.
 
Вермикулит имеет существенные преимущества перед другими субстратами при выращивании рассады овощных растений и черенковании декоративных и лекарственных растений. Рассада на вермикулите развивается лучше, легко извлекается из субстрата без повреждений даже тонких корней, отлично приживается на постоянном месте, что обеспечивает более высокий урожай.
        
 
ПРИМЕНЕНИЕ ВЕРМИКУЛИТА В ГИДРОПОНИКЕ
 
Вермикулит считается идеальной средой ввиду сокращения в 10-15 раз расхода питательных составов, легкости обработки, чистоты, стерильности, возможности повторного использования и повышения урожайности (до 30 раз) помидор, огурцов, картофеля, лука, салата, бобов, гороха, а так же цветов.
Высокая  эффективность объясняется тем, что вермикулит является биогенным стимулятором повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
 
Опыты выращивания картофеля, огурцов, помидоров, баклажанов, редиса, перца методом гидропоники, проведенные в Главном ботаническом саду Академии наук, показали, что расход воды на керамзите был в 9-10 раз больше, чем на вермикулите, при частоте полива большем более, чем в 30 раз. Вермикулит существенно нивелировал колебания температуры субстрата. Плодоношение наступило с опережением по сравнению с контрольным, значительным увеличением продуктивности.
 
Имеются результаты исследований по использованию вермикулита при выращивании цветочных растений на искусственных питательных растворах, при вегетативном и семенном размножении растений с целью предохранения поверхностного слоя открытого грунта от иссушения, а так же для зимнего утепления растений. Положительные результаты получены при использовании вермикулита для хранения и транспортировки посадочного материала. Установлено, что вермикулит не подвержен физико-химическому старению в условиях многолетнего использования.
 
ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕРМИКУЛИТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
 
В западноевропейских странах вермикулит наиболее широко используется для дражирования семян сахарной свеклы. Дражирование является эффективным методом улучшения качества семян овощных культур и, особенно, сахарной свеклы. Процесс дражирования заключается в создании искусственной питательной макрооболочки вокруг каждого семени. Практика показала, что применение дражирования семян свеклы позволяет улучшать технологию высева, увеличивать их всхожесть, снизить затраты труда на возделывание данной сельскохозяйственной культуры, повышать ее урожайность. Расход вермикулита на 1 тонну дражированных семян составляет 460 кг вермикулита крупностью не более 0,5 мм.
 
Вермикулитовые мастики успешно применяют для защиты бетонных силосных ям от плесени.
Способность препятствовать развитию гнилостных процессов, стабильные термовлажные характеристики вермикулита позволили его рекомендовать в качестве хорошей среды для хранения фруктов, овощей, растительных клубней, луковиц, черенков на складах и при дальних перевозках, а так же для стратификации семян.
 
Вермикулит обеспечивает 100 % сохранность клубней картофеля при естественной потере при обычном хранении 13-15 %.
 
Хранение растительных материалов в вермикулите имеет ряд преимуществ, сокращаются площади хранилищ, обеспечивается большая устойчивость в содержании влаги и температуры среды. Вермикулит, как биостойкий, стерильный и хорошо сохраняющий влагу материал используется для переслаивания при размещении овощей и маточников этих культур, в постоянных хранилищах, буртах и траншеях вместо песка или земли, которые подвержены заражениям, гнили и плесени и в которых быстро заводятся грызуны и вредитель.
 
Многолетний опыт применения вермикулита в сельском хозяйстве за рубежом и проведенные исследования в РФ указывают на перспективность увеличения объемов применения вермикулита для этой цели.   
Цена за продукцию может изменяться просим вас звонить в офис для уточнения

® 2010. Все права защищены.
ЗАО "Консорн"
     
г. Владивосток, ул. Чкалова, 10
Телефон: (423) 234-66-46
2346646@mail.ru
Вермикулит