ЗАО Консорн - Вермикулит, Вермикулит вспученный, огнезащита
(423) 234-66-46 (сот) 200-85-11
главная каталог сертификаты статьи контакты 

Статьи


Применение вермикулита в сельском хозяйстве

Вермикулит — один из удивительных минералов группы гидрослюд, созданных самой природой и поставленных на службу человечеству современной наукой.

Вермикулит вспученный имеет пластинчатую форму, является сыпучим, высокопористым материалом без запаха. Пористая структура минерала позволяет аккумулировать и удерживать значительное время, а затем постепенно высвобождать микроэлементы и др. питательные вещества в течение многих месяцев, сокращая их расход и создавая благоприятные условия для питания корневых систем любых агрокультур. Поэтому вермикулит широко применяется в качестве носителей фосфорных, калийных, азотных и др. удобрений. 

Химический состав вермикулита вспученного (%):
SiO2 - 38-46; Fе2О3 - 6-13; МgО - 16-35; ТiO2 - 1-3; СаО - 1-5; А12ОЗ - 10-16; К2О - 1-6.

При внесении в почву дает поразительный эффект за счет своих свойств – легок, долговечен, не сгораем, стерилен, нетоксичен, химически инертен, не гниет.
Способен удерживать влагу в 4-5 раз больше собственного веса, при этом давая возможность стоку лишней воды и снижая число поливок в 2-3 раза.
Одновременно, удерживая не только воду, но и воздух, вермикулит является идеальным кондиционером почвы, улучшает ее строение, нейтрализует почвенную кислотность, способствует улучшению водно-воздушных свойств, обеспечивает оптимальный температурный режим почвы. 
Повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе, препятствует размножению вредителей, грибковому развитию плесени, способствует невосприимчивости растений к различным заболеваниям (что особенного важно для выращивания растений в теплицах).

Являясь идеальным разрыхлителем, предотвращает растрескивание почвы, ее уплотнение, образование корки, что особенно важно для тяжелых почв.
Сокращает время проращивания семян и ускоряет рост растений, т.к. является биогенным стимулятором повышения урожайности.
Ускоряет созревание овощных культур и рассады на 2-3 недели, повышает урожайность на 30-50 %, улучшает качество (повышает содержание белка, каротина, аскорбиновой кислоты, повышает сохраняемость плодов).
Применяется с целью предохранения поверхностного слоя открытого грунта от иссушения, а так же для зимнего утепления растений.
Способствует развитию более разветвленной корневой системы взрослых растений и рассады.

Имеет существенные преимущества перед другими субстратами при выращивании рассады овощных растений и черенковании декоративных и лекарственных растений. Рассада на вермикулите развивается лучше, легко извлекается из субстрата без повреждений даже тонких корней, отлично приживается на постоянном месте, что обеспечивает высокий урожай.

Использование вермикулита для выращивания рассады:

Состав почвенной смеси – 2 части почвы по объему, 1 часть вермикулита. Получаемая смесь легкая в обработке, не затвердевающая и не образующая комьев, легко прогревающаяся, и при высокой температуре препятствующая перегреванию.

Использование вермикулита в теплицах:

Для выращивания томатов, огурцов, перцев используется смесь из почвы (80%), вермикулита (20%). Благодаря введению вермикулита увеличивается всхожесть семян, обеспечиваются оптимальные условия для развития корневой системы, увеличивается приживаемость после пересадки рассады в открытый грунт, в 2-3 раза сокращается число полива рассады. Выращиваемая в смеси рассада быстро растет и ее можно высевать на 5-10 дней позже обычных сроков.

Использование вермикулита в открытом грунте:

Вермикулит в смеси с перегноем и торфом добавляют в зону корневой системы по 1-му стакану при высадке растений в грунт. Растения лучше развиваются, плодоносят на 1-2 недели раньше, устойчивы к заболеваниям. Урожайность повышается на 20-80 % за счет улучшения водно-воздушных свойств почвы, оптимизации условий минерального питания растений. При посадке деревьев и кустарников добавляют 3 литра вермикулита в каждую ямку, перемешивая с землей.

Использование вермикулита для комнатных растений:

При выращивании комнатных растений используют 1 стакан на горшочек, при выращивании рассады 10-30 % от объема горшечной смеси.

Использование вермикулита для хранения урожая:

Способность препятствовать развитию гнилостных процессов, стабильные термовлажностные характеристики вермикулита позволяют его рекомендовать в качестве хорошей среды для хранения фруктов, овощей, растительных клубней, луковиц, черенков, а так же для хранения семян. Преимущества такого хранения в устойчивости содержания влаги и температуры среды. Урожай пересыпается вермикулитом до заполнения свободных промежутков. Засыпка прекращается, как только на вершине бурта или контейнера, ящика, коробки появляется вермикулит (расход вермикулита при засыпке 10-15 кг на 1 тонну продукции). 

Городским жителям при хранении овощей в лоджиях или на балконах, в ящиках с двойными стенками рекомендуется засыпать вермикулит в качестве теплоизолятора, а овощи во внутреннем ящике тоже пересыпать вермикулитом, закрыв ящик теплой крышкой. При регулярном использовании вентиляционные отверстия в крышке делать не обязательно.

Вермикулит обеспечивает 100 % сохранность клубней картофеля, а при обычном хранении 13-15 % естественных потерь.
Рекомендуется при дальней перевозке посадочного материала, при этом он не 
подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям и меньше теряет в весе.

Использование вермикулита в животноводстве и птицеводстве:

Высокая сорбционная способность вермикулита лежит в основе использования его как эффективного подстилочного материала при клеточном содержании животных и птиц взамен традиционных подстилок. Вермикулит длительное время поглощает продукты жизнедеятельности животных, оставаясь внешне сухим и сыпучим, а затем служит прекрасным удобрением. В результате птица лучше набирает вес и меньше болеет. Продуктивность увеличивается на 7-10%.

Вермикулит обладает жироемкостью, составившей 200-300 % от своей массы. Это позволяет получать сыпучий концентрат, содержащий 70 % жира и 30 % вермикулита. Как носитель жиров вермикулит широко применяется в свиноводстве. Его так же используют в качестве носителей витаминов, мелассы, холен хлорида и др.

Установлено, что при добавлении к комбикорму вермикулита до 5% по весу, резко увеличивается у птиц объем потребляемой пищи. Частички вермикулита увеличивают привлекательность пищи за счет яркой блестящей поверхности. Абсолютная безвредность вермикулита снимает какие-либо ограничения на его применение для этой цели. В результате раннего привыкания дичи и домашней птицы к определенной пище, сокращается смертность молодняка, и цыплята быстро растут и крепнут.

 

Цена за продукцию может изменяться просим вас звонить в офис для уточнения

® 2010. Все права защищены.
ЗАО "Консорн"
     
г. Владивосток, ул. Чкалова, 10
Телефон: (423) 234-66-46
2346646@mail.ru
Вермикулит